La noche del 15 de septiembre, los mexicanos entonan un buen ‘¡Viva México!,’para recordar el grito histórico de Miguel Hidalgo, estos son algunos unos antojitos deliciosos para celebrar.
Chiles en nogada
Originado en el estado de Puebla.Consiste en un rico chile poblano relleno de picadillo de cerdo, con frutas secas, bañado en una salsa a base de crema y nuez de Castilla. Ostenta con orgullo los colores de la bandera nacional: el verde del chile, lo blanco de la salsa y lo rojo de las semillas de granada con las cuales se adorna.
Pozole
Caldo hecho con carne de cerdo y granos grandes de maíz. Frecuentemente se sirve con tostadas untadas de crema. En las mesas se colocan platos con lechuga o col picada, rábanos, cebolla picada y condimentos como: el orégano y la salsa picante.
Tostadas preparadas
Otra buena opción para el festejo, sería una ‘barra’ de tostadas. Se preparan varios guisados diferentes, tales como: los frijoles refritos, la tinga, el picadillo de carne, las papas con rajas y el pollo con rajas.
Chiles relllenos
Los chiles poblanos se vacían para después rellenarse con queso, atún o picadillo de carne. Todo se baña con un ‘caldillo’ (salsa) de tomate rojo, para producir una exquisitez digna de cualquier festejo. Ahora, si los quiere disfrutar de botana son muy recomendable los chiles jalapeños rellenos o si busca algo diferente, anímese a cocinar unos deliciosos nopales rellenos.
Tamales
Los hay rellenos de: pollo, carne de cerdo, queso, rajas, o sin relleno alguno. Se envuelve en hojas de maíz o de plátano; los hay salados y dulces. Cada región del país tiene estilo muy propio de hacerlos, pero de alguna manera todo México disfruta de los tamales.
Pollo con mole poblano
El mole poblano consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles, semillas, hierbas y especias. Se come con guajolote (pavo) o pollo para después aprovechar las sobras, para hacer enchiladas (enmoladas), empanadas, tortas y un sin fin de delicias.