La cúrcuma posee un interés gastronómico indudable, y unos efectos prometedores, frente a diversas enfermedades.
También conocida como azufre de Indias, la cúrcuma es una planta utilizada en la gastronomía, sin embargo, también se le atribuyen propiedades medicinales contra el cáncer, el colesterol alto o la artrosis, entre otras enfermedades.
Es nativa del suroeste de la India, y pertenece a la misma familia que el jengibre, cuya raíz tiene un característico color naranja o amarillo intenso. Esta raíz transformada en polvo, es lo que nosotros conocemos comúnmente como condimento o colorante alimentario. Las principales propiedades de la cúrcuma son su acción antiinflamatoria, antioxidante, antibacteriana y digestiva y, por esto, esta planta podría proporcionar diversos beneficios para el organismo como:
·Mejorar la digestión
·Ayudar en la pérdida de peso
·Mejorar la circulación sanguínea
·Combatir resfriados y gripes
·Evitar las crisis de asma
·Desintoxicar el hígado
·Regular la flora intestinal
·Eliminar los gusanos intestinales
·Tratar problemas en el hígado
·Estimular el sistema inmune
·Aliviar la inflamación en la piel como eccema, acné o psoriasis.
·Podría ayudar a regular el azúcar en la sangre y a evitar las posibles complicaciones de la diabetes.
·La cúrcuma puede ser utilizada para disminuir los niveles de colesterol en la sangre, inhibir la formación de coágulos y aliviar los síntomas premenstruales.
OTROS BENEFICIOS
De acuerdo a especialistas, la curcumina, una sustancia que se encuentra en la cúrcuma, se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina asiática, para tratar varias enfermedades. En la actualidad, existen investigaciones que sugieren que puede ayudar a prevenir o tratar el cáncer.
Se cree que la curcumina tiene propiedades antioxidantes, lo cual significa que puede disminuir la hinchazón y la inflamación.
FUNCIONA COMO UN ANTIDEPRESIVO NATURAL
Desde hace miles de años, la medicina tradicional china usa a la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad. El extracto de cúrcuma, o lo que es lo mismo, la cúrcuma en polvo, estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo.
Es ideal para reducir los niveles de estrés, ya que produce un aumento de serotonina. Por esta razón, es muy utilizada en personas con depresión estacional o emocional, así como con otros trastornos relacionados.
Pero esto no es todo, sino que también ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.