Aprovecha el espacio en tu cocina | Portal Inmobiliario

Aprovecha el espacio en tu cocina

18 de noviembre de 2015

Para tener tu cocina siempre en orden empieza por pensar en las cosas que tienes y en donde las quieres tener colocadas, porque así todo será más fácil de encontrar.

 

Ollas, sartenes, especias, pasta, botellas… La cocina está llena de cosas que requieren mucho movimiento: sacar los útiles necesarios para cocinar, lavarlos, secarlos y volverlos a guardar. Por eso es necesaria una buena metodología de orden en este espacio de la casa con tanto trajín. ¿Quieres saber cuáles son las mejores soluciones de almacenaje compatibles con el uso diario?

En este artículo te diremos como aprovechar el espacio al máximo.

 

Un buen proyecto de cocina no solo se basa en la estética de la misma. Normalmente hay muchas horas de trabajo pensando y repensando cómo aprovechar cada centímetro. Siempre queremos que quepan muchas cosas y si a eso le añadimos que cada vez las cocinas son más pequeñas, hay que pensar mucho como distribuir los interiores.

 

Hoy en día existen en el mercado infinidad de accesorios para equipar nuestros muebles de cocina, pero lo más importante es planificar con antelación nuestras necesidades, para en función de las mismas, aprovechar al máximo el espacio.

 

Las ollas a la mano

Las ollas y los sártenes están mejor cerca de la estufa. Colócalos dentro de la gaveta más cercana, para que te resulte más rápido sacarlos para cocinar. Esto es mucho más práctico y te ahorrarás el tener que buscarlos, cuando ya has encendido el fuego.

 

Las soluciones de almacenaje extraíble son muy prácticas, porque puedes ver de un solo vistazo todas tus cacerolas disponibles. Recuerda que el interior de tus muebles es tan importante como el exterior: si todo está organizado, cocinar y lavar los platos puede ser una actividad de lo más complaciente.

 

Si dispones de poco tiempo cada día para trastear en la cocina, hay trucos que te ayudan a agilizar el momento de cocinar, como agrupar los elementos que usas con frecuencia: los cuchillos con las tablas de cortar, las especias cerca de la placa de cocina y los residuos bajo el fregadero.

 

Organizar los interiores de tus cajones es una inversión en orden a largo plazo: si quieres aprovechar al máximo la profundidad y la altura de todos, añádeles accesorios como bandejas para los cubiertos, divisores o separadores para botes y tablas de cortar. En una cocina lo más importante es el mantenimiento del orden diario.

 

Organiza la despensa

Aprovecha tu despensa al máximo colocando las cosas pesadas y más voluminosas en la parte de abajo, como los contenedores de reciclaje o las cajas: ahorrarás espacio si las pones ahí, dejarás sitio libre para las que usas a menudo y le darás más consistencia a la estantería.

 

Tener los alimentos secos de la despensa (legumbres, pastas, arroz, harina, azúcar) en botes iguales genera una sensación de orden. Además algunos modelos son apilables, de forma que aprovechamos mejor el espacio

 

En los interiores de los armarios una buena idea es pensar qué tipo de botes o latas utilizamos normalmente y calcular una altura aproximada. Pensando estas cosas podemos incluso colocar un estante adicional.

 

Las canastillas pueden ser buenas para almacenar comida suelta. Como semillas y frutos secos. Solo deben estar muy limpias y bien almacenadas en las gavetas o estanterías. De esta manera, podrás acceder a los ingredientes con facilidad.

 

Los cajones de tu cocina pueden esconder todo lo que no quieras que esté a la vista, ¡como los contenedores de basura! Con un sistema de clasificación de residuos apropiado, podrás reciclar de una forma sencilla y limpia.

 

La organización de los interiores de cajones y gabinetes, cada vez es más fácil por la extensa oferta de accesorios ideados para favorecer el orden en la cocina. Aunque la mayoría tiene medidas estandar, se puede elegir el que más convenga a las necesidades de cada uno en particular. La mayoría de estos son extraíbles, intercambiables y cada vez tienen una función más específica, como cajones porta aceite, accesorios porta pasta o porta botellas.

 

Al fin y al cabo el objetivo es tener todo en orden, cómodo y accesible para que la labor de cocinar sea más placentera y menos pesada.

Artículos similares

DRUMI: La lavadora a pedal

DRUMI: La lavadora a pedal

20 de febrero de 2017 Espacios multifuncionales Leer más
Lavavajillas integrables

Lavavajillas integrables

17 de febrero de 2017 Espacios multifuncionales Leer más
Thermomix, UN nuevo aliado en la cocina

Thermomix, UN nuevo aliado en la cocina

17 de enero de 2017 Espacios multifuncionales Leer más
Decoración con Iluminación indirecta para la sala de estar

Decoración con Iluminación indirecta para la sala de estar

10 de enero de 2017 Espacios multifuncionales Leer más
¿Cómo protegerse de las plagas?

¿Cómo protegerse de las plagas?

6 de enero de 2017 Espacios multifuncionales Leer más
Tareas diarias para mantener el orden en casa

Tareas diarias para mantener el orden en casa

19 de diciembre de 2016 Espacios multifuncionales Leer más
Decoración navideña para la cocina

Decoración navideña para la cocina

12 de diciembre de 2016 Espacios multifuncionales Leer más
Versatilidad de los azulejos tipo metro

Versatilidad de los azulejos tipo metro

9 de diciembre de 2016 Espacios multifuncionales Leer más