Barbacoas ¿de Gas O De Carbón? | Portal Inmobiliario

Barbacoas ¿de Gas O De Carbón?

18 de febrero de 2014

Cocinar en el exterior de la vivienda es un auténtico placer, si contamos con algunos metros cuadrados podemos hacernos con una barbacoa para disfrutar de las noches de verano o de las comidas en familia. Actualmente en el mercado encontramos distintos modelos que se adaptan a todos los bolsillos, al espacio existente y a nuestros gustos.

Podemos utilizar una barbacoa fija o una transportable. Para instalar una barbacoa fija en el jardín necesitaremos bastante espacio. Una opción más sencilla es la barbacoa transportable, porque ocupa menos espacio, se puede guardar fácilmente y el resultado final, en cuanto a sabor, es prácticamente el mismo. En cuanto al tipo de combustible podemos utilizar barbacoas de gas o, las más tradicionales y auténticas, de leña o carbón. Efectivamente, también hay eléctricas.

A continuación te damos un poco de información sobre los tipos de barbacoas según su combustible.

BARBACOAS DE CARBÓN

    • Una barbacoa con un carbón de calidad media alcanza una temperatura de 500°C. Temperatura más que suficiente para realizar barbacoas con grandes piezas de alimentos quedando bien sellado por fuera y jugoso en su interior.

 

    • Hay muchos tipos de carbón y de distintas calidades, según el carbón obtendrás distintos sabores, potencia y durabilidad de las brasas.



VENTAJAS DE LAS BARBACOAS DE CARBÓN:

    • La preparación de una barbacoa de carbón se convierte en una actividad social a la que a mucha gente le gusta.

 

    • El encendido lo podemos aprovechar para la limpieza de las parrillas

 

    • Le da un mejor sabor a la comida.



INCONVENIENTES DE LAS BARBACOAS DE CARBÓN:

    • Se necesita mucha paciencia para encender carbón en las barbacoas tradicionales, esto nos puede llevar unos 45 minutos y algún que otro intento fallido volviendo a empezar el mismo proceso.

 

    • El humo es otro inconveniente. Los alimentos con grasa o mucha grasa hacen mucho humo y llamaradas.

 

    • Producen ceniza, y muchos fabricantes parece no hacer mucho caso a este inconveniente y en sus modelos de barbacoas esto se complica debido a su diseño, siendo prácticamente imposible recoger la ceniza y restos de comida, teniendo que volcar la barbacoa.



BARBACOAS DE GAS

    • Las barbacoas de gas alcanzan temperaturas de hasta 300°C, siendo más que suficiente para preparar alimentos de tamaño mediano como: chuletones, piernas de cabrito, cochinillos, pollo, pavo, etc., y claro está, de las piezas más pequeñas como puede ser, chorizos y embutidos, chuletas, pescados, verduras, etc.



VENTAJAS DE LAS BARBACOAS DE GAS:

    • Con pulsar un botón y esperar 5 minutos, ya la tenemos preparada.

 

    • En el encendido no produce nada de humo y cocinando produce muy poco, esto variará en función del alimento que estemos cocinando. La grasa sobrante cae a un recipiente situado bajo la cuba.

 

    • Control del fuego. Con los mandos que dispone cada quemador podemos controlar la potencia.

 

    • No producen ceniza.



INCONVENIENTES DE LAS BARBACOAS DE GAS:

    • La inversión inicial. Si las comparamos con las barbacoas de carbón, son más caras.

 

    • Aunque no producen cenizas y la grasa que no quema va a parar a un recipiente, la cuba o zona de cocción se mancha de grasa, por dentro, y hay que limpiarlas de vez en cuando.

 

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