El jengibre es una planta que lleva utilizándose más de 5000 años, una medicina tradicional muy popular en China y en la India.
El jengibre es una raíz con un aspecto poco agradable, pero de un sabor muy especial que puede utilizar en la preparación de salsas, sopas, marinadas, platos principales e incluso algunos postres.
Pero más allá de sus usos culinarios, se ha popularizado durante muchas décadas en todo el mundo por una cuestión bien diferente. Esta raíz tiene múltiples propiedades medicinales que favorecen nuestra salud de muchas maneras.
Regula el metabolismo
El consumo de jengibre facilita la absorción de los nutrientes de los alimentos. De hecho, promueve que los compuestos esenciales lleguen donde deben. Por otra parte, si tienes falta de apetito, un poco de jengibre fresco antes del almuerzo puede ayudarte con honores.
Combate las náuseas y mareo
Así como puede ser beneficioso a la hora de viajar por los mareos, también es bueno para evadir las náuseas.
Disminuye el dolor muscular y en las articulaciones
Tiene propiedades antinflamatorias, pueden traer alivio a las personas que sufren de las articulaciones o aquellas que realicen deportes de alto rendimiento y suelan sufrir dolores musculares.
Baja los niveles de azúcar y de riesgo cardíaco
Este tubérculo también tiene grandes propiedades antidiabéticas, y quedó demostrado en un estudio realizado en 2015 en el que varias personas con diabetes tipo 2 consumieron 2 gramos de polvo de jengibre por día y su nivel de azúcar en sangre bajó un 12%.
En cuanto a la reducción del riesgo de sufrir un ataque cardíaco, también es un gran aliado, ya que promueve la reducción de los niveles de colesterol y lipoproteínas.
Previene el cáncer
Gracias a su gingerol, el jengibre es un gran aliado para prevenir el cáncer. Así se demostró en un estudio realizado a 30 personas que consumieron 2 gramos de extracto de este tubérculo por día.
Como se ha podido comprobar, el jengibre es muy beneficioso para su organismo en muchos sentidos.
Pero esto no es todo: también se recomienda su consumo para el tratamiento de cataratas, migrañas, accidentes cardiovasculares, depresión, infertilidad, cálculos renales, angina de pecho y pie de atleta.