Las encimeras de acero inoxidable, han ido ganando terreno en las cocinas de alto diseño y vanguardistas.
Las encimeras de acero inoxidable dan un aspecto vanguardista a la cocina. Hace años estaban reservadas a restaurantes y cocinas profesionales, pero cada vez está más extendido su uso en cocinas domésticas. ¿Por qué? Porque es un material muy higiénico (no acumula bacterias). Además, resiste muy bien el calor.
Éstas se coordinan perfectamente con los electrodomésticos de acero inoxidable, se adaptan a la decoración minimalista, cada vez más popular de los hogares de hoy, y las características únicas de los mostradores de acero las hacen especialmente adecuadas para las familias ocupadas. Es útil tener en cuenta todas las propiedades del acero, tanto las ventajas y desventajas, antes de tomar la importante inversión necesaria para éstas.
Limpieza
Un paño suave con agua y jabón es suficiente, es importante secar bien porque se marcan las gotas con facilidad. Para manchas incrustadas, unas gotas de aceite ayudan a eliminarlas. Nuestra recomendación es limpiar en el sentido de la lija o beta de la encimera.
Es importante evitar cualquier producto abrasivo (como amoniaco, agua fuerte y productos que lleven cloro) y evitar los paños o estropajos rugosos ya que el principal problema que plantea el acero inoxidable es que se raya y, por tanto, pierde su brillo original. Tampoco es muy resistente a los golpes. Si con el tiempo perdiera el brillo inicial, existen productos específicos para recuperar parte. Al tratarse de una aleación de acero, cromo y níquel, es altamente resistente a la corrosión.
Durabilidad
Las encimeras de acero inoxidable no se astillarán y los bordes no se pelarán de una base. Estas encimeras suelen estar construidas de una sola pieza de metal; si es necesario realizar una juntura, es casi invisible cuando se une de manera profesional. El calor no deteriora ni daña al acero inoxidable, por lo que es muy adecuado para las encimeras cerca de las estufas. No se quema y se considera no inflamable en circunstancias normales de la casa.
Estilo
El acero inoxidable refleja la luz, lo que lo hace una superficie deseable para cocinas oscuras y cuando está limpio su color resplandece, una característica asociada con la limpieza. Los bordes de las encimeras de acero inoxidable pueden ser redondeados o construidos en ángulos definidos, en función del estilo de la habitación. Pueden ser formados para adaptarse a cualquier área y hay pocas restricciones de tamaño.
Desventajas
Las desventajas que tienen las encimeras de acero inoxidable es que se pueden rayar y abollar, y ambos daños son difíciles de quitar o reparar. Las tablas para cortar son una necesidad; de otra manera, el acero inoxidable opacará y dañará los cuchillos rápidamente. La desventaja más significativa de las encimeras de acero inoxidable es el costo, ya que se encuentra en la parte superior de la gama de precios para las encimeras de cocina.