Las Islas Lofoten emergen entre las turbulentas aguas del Mar de Noruega, por encima del Círculo Polar Ártico.
Esta comunidad única en medio de la naturaleza salvaje, ofrece un paisaje ininterrumpido de las majestuosas montañas, profundos fiordos, colonias de aves marinas, y largas playas ideales para la práctica del surf.
Lofoten está en proceso de ser certificado como ‘Destino Sostenible’, una distinción de calidad que se otorga a aquellos destinos que trabajan de manera continuada, para reducir el impacto medioambiental del turismo.
Además de ofrecer a sus visitantes la mejor experiencia posible, Lofoten se esfuerza por salvaguardar sus activos naturales y culturales, promover lazos sociales, y ser viable desde el punto de vista económico. El Gobierno local e industria turística, cooperan estrechamente para garantizar que las islas son un lugar excelente en el que vivir y que visitar.
Lofoten tiene una fuerte conexión con la Edad Vikinga, y en el Museo Vikingo Lofotr, se puede experimentar la Edad
Vikinga como fue realmente. En Borg, los arqueólogos han descubierto la mayor casa comunal vikinga de la época. El edificio tiene 83 metros de largo y ha sido reconstruido como un museo viviente.
Debido a la cálida Corriente del Golfo, Lofoten tiene un clima mucho más suave que otras partes del mundo que se encuentran a la misma latitud. Entre finales de mayo y mitad de julio se puede experimentar el sol de medianoche, mientras que las auroras boreales, se pueden apreciar desde septiembre a mediados de abril.
La aurora boreal de Lofoten, es uno de sus mayores atractivos. Su secreto es que está situado justo debajo del óvalo de la aurora, un cinturón de luz que rodea los polos geomagnéticos. No puede haber una localización mejor, para contemplar y dejarse cautivar.
La pesca ha sido y es, hasta cierto punto, la razón por la que la gente ha vivido aquí y la región es conocida por sus muchos pueblos pesqueros.
En Lofoten, puede alojarse en un rorbu, las antiguas cabañas de pescadores, y comer pescado desecado, a base de bacalao de desove.
El pescado desecado es el ingrediente principal en muchos de los platos servidos en los restaurantes locales.
Un clima que cambia rápidamente, y unas magníficas condiciones lumínicas, han inspirado y atraído artistas a esta zona durante varias décadas, lo cual es evidente en muchas galerías de arte y exposiciones fotográficas.