Enrique Olvera es el dueño y chef, uno de los pioneros de la cocina mexicana contemporánea.
La codiciada lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’ ha reconocido nuevamente el trabajo del chef Enrique Olvera, pues este año su restaurante ‘Pujol’, logró ascender al número 12, obteniendo así el título al mejor restaurante de México y Norteamérica.
La excelencia y propuesta gastronómica que se ha mantenido en ‘Pujol’, ha dado como resultado este tipo de reconocimientos que enaltecen la extraordinaria gastronomía contemporánea mexicana.
Enrique Olvera abrió ‘Pujol’, en la Ciudad de México en el año 2000. Su cocina siempre está transformándose; abreva ideas de aquí y de allá, reinterpreta y evoluciona, pero tiene las raíces puestas en los ingredientes, y las técnicas mexicanas de todos los tiempos.
Su menú se basa en platillos netamente mexicanos: tlayuda de frijol y quelites, huitlacoche, trufa negra, papadzul abierto de quintoniles, huevo de codorniz, chiltomate, camote, mole de piñón, mole madre, mole nuevo, tamal de café, helado de jengibre, panal, entre otros.
En la parte trasera de ‘Pujol’, se encuentra un huerto en donde se aprecia una extensa variedad de plantas entre las que destacan: tomillo, cilantro, epazote, quelite, chilacayote, hoja santa, entre otras, que le dan un sello completamente mexicano a los platillos.
En esta lista también hay otro restaurante mexicano: ‘Quintonil’, fundado en 2012.
Ubicado también en Polanco, ‘Quintonil’ es un proyecto gastronómico dirigido por Alejandra Flores y Jorge Vallejo, cuya finalidad, es expresar en su menú los sabores de los ingredientes del territorio mexicano bajo una mirada más personal.