La historia de la cerveza: una bebida creada por mujeres | Portal Inmobiliario

La historia de la cerveza: una bebida creada por mujeres

La cerveza es la tercera bebida más consumida del mundo, y su historia se remonta a más de 4,000 años atrás. Y en estos milenios la cerveza ha estado siempre estrechamente ligada a las mujeres, consumidoras pero sobre todo productoras durante al menos 3,500 de esos años. ¿Cómo surgió esta bebida? ¿Por qué las mujeres estaban a cargo? ¿Por qué se rompió el lazo entre mujeres y cerveza? Te contamos la historia.


Ya existían registros de cerveza en el 2000 a.C., en los territorios de Sumeria, hoy Irán. Las mujeres eran responsables de preparar esta bebida que daba ánimos a los constructores de la civilización y era un eje social. Las sumerias producían todo tipo de cerveza: blanca, negra, roja, del inframundo, de trigo, cerveza madre y cerveza para sacrificio.


En Egipto la bebían desde el esclavo hasta el Faraón, y era preparada por las mujeres en un área especial bajo la supervisión de la señora de la casa. En la sociedad vikinga las mujeres también producían cerveza. Debido al clima de sus territorios, esta cerveza contenían ingredientes más “alternativos”


Estas primeras cervezas carecían de cualquier conservador, por lo que la producción era extremadamente local. Fue hasta el siglo XI que la monja Benedictina Hildegard von Bingen, mística y herbalista, introdujo el uso de lúpulo para preservar el líquido y dar amargor, y transformó la elaboración de la bebida. Al día de hoy von Bingen es considerada una santa patrona de la cerveza.


Todavía en el siglo XIII, los registros de una ciudad Inglesa muestran que menos del ocho por ciento de quienes elaboraban cerveza eran hombres. La cerveza seguía siendo una parte esencial de la dieta y la venta de los excedentes de cerveza se convirtió en un importante aporte para la economía de la mayoría de los hogares. 


Cuando un ama de casa tenía cerveza extra para vender, un palo largo se colocaba sobre la puerta principal o en la carretera. A veces como una guirnalda de lúpulo. Esta costumbre se puede encontrar de una forma u otra en todas las sociedades primitivas. 


Cómo este símbolo universal se convirtió en sinónimo de “cerveza para la venta” es un misterio del inconsciente colectivo humano. Con el advenimiento de las tabernas públicas, las mujeres permanecieron como cerveceras en la Europa medieval, pero a menos que fuera viuda, sólo podían tener una licencia a nombre de su marido.


En las colonias del nuevo mundo en América, las mujeres continuaron elaborando cerveza para sus familias y vecinos. Los primeros colonos de Estados Unidos bebian grandes cantidades de cerveza como descanso nutritivo de una dieta de pescado y carne seca, salada y ahumada. 


Las ingeniosas mujeres elaboraban cerveza con maíz, calabazas, alcachofas, avena, trigo, miel y melaza. Incluso antes de una boda, se elaboraba y vendía una cerveza nupcial, cuya recaudación era destinada a la novia el día de su boda. 


Lamentablemente, a nales del siglo XVIII vino el declive de la elaboración de cerveza como un arte del hogar y comenzó el desarrollo de la cerveza como un negocio dominado por los hombres. Junto a una elaboración de la cerveza comercial a gran escala comenzó un descenso en el número de estilos de cerveza a disposición del público. 


Variedades inusuales, variedades regionales de cerveza, desarrolladas por mujeres a través de siglos de prueba y error entraron en peligro de extinción y nalmente desaparecieron.

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